О городе Касимове

 

 

 

 

На главную

О г.Касимове

Основоположн.

Церкви

Краев. музей

Написать письмо

     

     Город Касимов первоначально назывался Мещерским Городцом по имени обитавшего здесь племени Мещера. Он был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году и служил опорным пунктом на юго-восточных границах его владений.

     Во время монголо-татарского нашествия Мещерский Городец был разрушен и после него возник уже на новом месте, несколько севернее первоначального поселения, на высоком левом берегу Оки. Город был обнесен валом с деревянными стенами и башнями. Вокруг него, на подступах к городу,  удачно используя рельеф местности, располагались крепости.

     В XV веке великий князь  Василий темный, желая заполучить союзника, пожаловал Мещерский Городец бежавшему  из Казани  татарскому царевичу Касиму. После смерти Касима, верно служившего Руси, Городец был переименован в Касимов.

     Город постепенно заселялся татарами, прибывшими сюда из распадавшихся приволжских татарских  государств. Увеличивалось и русское население города, заселялись его посады. Касимов включал в себя Пушкарскую, Татарскую, Ямскую слободы.

     По свидетельству писцовой книги 1627 года, постройки в Касимове, за исключением мечети, дома царевича, мавзолея Шах-Али и двух «палаток» на Старом посаде, были деревнными.

     Улицы были вымощены бревнами и досками. Город часто горел; особенно большой пожар, охвативший почти весь город, был в 1828 году.

     С 80-х годов XVIII века город застраивался по проекту регулярной планировки, однако благодаря сильно пересеченному рельефу местности, свободному расположению церквей и обилию зелени до сих пор сохранил свой живописны вид.

     Самые древние памятники архитектуры в Касимове сохранились на территории бывшей татарской слободы. Это мечеть XVIII – XIX веков с минаретом XV века,  мавзолей Шах-Али 1555 года и мавзолей Авган-Мухаммед-султана 1649 года на Старом посаде.

     Церковь Богоявления  с приделом Георгия Победоносца, считавшегося покровителем ратных людей,  - самый ранний из сохранившихся памятников русской архитектуры Касимова. Она расположена на территории бывшей Пушкарской  слободы (ныне Октябрьская улица).

     Пятиглавая, с высоким четвериком и низкими апсидами, эта церковь построена в 1700 году. Декоративная обработка фасадов церкви выполнена в стиле барокко.

     В 1701 году на другом конце города (площадь пионеров) была сооружена одноглавая, с четвериком кубической формы Николаевская церковь.

     Касимовские церкви, возникшие после 1701 года, в той или иной степени повторяли один из этих двух образцов.

     Благовещенская церковь – одноглавая, с четвериком кубической формы – располагается на пути от Советской площади к Оке. Церковь построена в 1740 году, колокольня и паперти заново перестроены в XIX веке.

    На Советской площади стоит пятиглавая Успенская церковь, построенная в 1775 году. В 1830 году к ней пристроены полукруглые паперти, а в 1911 – 1912 годах – новая трапезная.

    Архитектура Троицкой церкви, сооруженной в 1753 – 1765 годах, необычна для Касимова. Но своему стилю она напоминает церкви так называемого «Нарышкинского барокко». Основной куб нижней церкви переходит в верхней части в восьмерик, где и устроена колокольня. Под колокольней расположена верхняя церковь. Крыша на галерее искажает первоначальный вид церкви.

    Строителями церквей в Касимове обычно были купцы. Так, Богоявленскую (Георгиевскую) церковь построили купцы Гагины, Успенскую – Миловановы, Троицкую – Полежаевы. Иногда церковь строили всем приходом, например Благовещенскую, а каменный собор Вознесения (1748) был построен на месте деревянной церкви воеводовой Ховриным.

     Собор вознесения 1748 года существовал до 50-х годов XIX века. В середине XIX века он был разобран, а на его месте по проекту Н.И.Воронихина был построен существующий и теперь Вознесенский собор, располагающийся в центре Советской площади.

     Советская (бывшая Соборная) площадь была включена в систему общегородской регулярной планировки по проекту 1780 года как главная площадь, центр Касимова. Однако проект 1780 года только подтвердил значение площади, которое она приобрела с древних времен, являясь административным и торговым центром города. Свободно расположение Благовещенской, Успенской церквей и Вознесенского собора было проектом сохранено.

     Детальный проект планировки бывшей Соборной площади был разработан касимовским архитектором  самоучкой Иваном Сергеевичем Гагиным. По проекту Гагина, с востока вход на площадь оформлялся колоннадой, расположенной полукругом и раскрытой к собору, стоящему в центре площади. В западной части  площади проектировался грандиозный ансамбль Торговых рядов, четыре корпуса которых должны были архитектурно оформлять въезд в город со стороны реки.

Hosted by uCoz
Поиск по тематическим каталогам